coppia abbracciata

Proteggi i tuoi denti!

Per pochi giorni il check up è in omaggio!

APPROFITTANE ORA

Ph saliva

Quando si decide cosa cucinare per pranzo o cena spesso si decide in base ad alcuni fattori come i costi, i tempi di preparazione, le calorie e così via. Pochi lo sanno ma per una alimentazione equilibrata bisognerebbe considerare anche degli altri aspetti come ad esempio il Ph saliva. Il motivo è che gli alimenti con basso pH possono influire negativamente sulla salute generale ma possono anche deteriorare permanentemente i denti. Mantenere il Ph saliva bilanciato in bocca non fa solo bene ai denti, è anche essenziale per una buona salute generale. Nei prossimi paragrafi cercheremo di spiegare come si misura il ph della saliva, che cos’è il ph salivare e quali sono anche i possibili rischi derivanti da una saliva troppo acida.

Cos'è il Ph saliva?

Quando si descrive il livello chimico di acidità rispetto all'alcalinità di qualsiasi sostanza, si utilizza una scala da 0 a 14 dove 0 è il valore più acido e 14 il più alcalino. Il valore di Ph saliva basico perfettamente equilibrato sarebbe il 7. Si possono fare alcuni esempi concreti di sostanze che utilizziamo nella vita quotidiana e che scendono sotto il Ph7 rientrando quindi a pieno a titolo nell’elenco degli alimenti acidi. Tra loro abbiamo caffè nero, aceto e vino. Le sostanze alcaline in genere producono un pH superiore a 7 e includono acqua di mare, antiacidi e candeggina domestica. Ricorda che il pH7 è il centro della scala, è interessante notare che il sangue umano sano ha un pH appena superiore a 7, e quindi è solo leggermente alcalino. Ricordando che l'acqua pura ha un pH di 7, si consideri che il corpo umano è composto per oltre il 60% di acqua. Cervello e cuore sono costituiti per il 73% da acqua e muscoli e ossa per il 79%. Quindi non sorprende che il corpo umano abbia bisogno di un Ph saliva ben bilanciato per vivere.

La funzione dei reni umani non è solo quella di filtrare le impurità dal sistema cardiovascolare, ma anche di mantenere il corretto equilibrio tra acido e alcalino nel sangue per mantenere un livello di pH di 7,4. Quando c'è troppo acido nel sangue e un basso livello di Ph , si verifica l'acidosi metabolica. Questa condizione ostacola i processi chimici naturali che consentono al corpo umano di funzionare correttamente. Questa condizione è comunemente associata a diabete, ipertensione, insufficienza cardiaca, malattie renali, un'infezione travolgente, diarrea grave e abuso di lassativi. D'altra parte, quando c'è troppa alcalina nel sangue, un alto livello di pH, una persona soffre di alcalosi metabolica. L'alcalosi metabolica è attribuita ad abuso di alcol, malattie surrenali, vomito eccessivo, abuso di diuretici e abuso di lassativi.

In che modo il pH è correlato a denti e gengive?

Bisognerebbe pensare alla bocca umana come a una sorta di ecosistema acquoso che, come il resto del corpo, richiede un pH equilibrato e sempre leggermente alcalino. Il Ph saliva umana in una persona sana è di 7,4 esattamente come il sangue. Quando si consumano cibi e bevande acidi, il pH si appoggia creando uno squilibrio che demineralizza lo smalto dei denti. Ciò si verifica quando i livelli di pH nella bocca scendono al di sotto di 5,5. Quando i denti subiscono la demineralizzazione, questa erosione provoca l'assottigliamento dello smalto esponendo la dentina. La dentina è come l'osso ma contiene tubuli microscopici che portano direttamente alla polpa dove si trovano i nervi. Se lo smalto dei denti si erode, il consumo di bevande calde, fredde o zuccherate può essere molto doloroso. Nota che quando si bevono bibite (pH 3) o vino bianco (pH 4), si ha la sensazione che ci sia un'erosione sui denti o che si sentano a disagio.

Questo perché il pH in bocca non è equilibrato. È acido e causa la demineralizzazione dello smalto.
Sorprendentemente anche alcune verdure possono essere acide, come il cavolo verde (pH 5,5) e anche formaggi particolari, come il formaggio americano (pH 4,98). Le ciliegie sono particolarmente acide poiché registrano a un pH grezzo 4. Alcuni ricercatori in Svezia hanno scoperto che l'esposizione a sostanze alcaline può anche erodere lo smalto e causare carie. Lo studio dell'Accademia Sahlgrenska dell'Università di Göteborg ha scoperto che le persone che lavorano nel ricondizionamento di automobili e nell'industria alimentare, che utilizzano sgrassatori alcalini, hanno più carie rispetto al resto della popolazione.

Ph salivare valori normali

Come abbiamo già detto la saliva è un sistema di difesa per la salute del cavo orale e la sua composizione ha un Ph neutro saliva con valori che vanno da 6.5 a 7.5. Con il Ph saliva basico, ovvero con valore Ph alto, il calcio contenuto nella saliva tende a cristallizzarsi sui denti formando placca mineralizzata e tartaro che è molto dannoso per la salute delle gengive. Il test del Ph saliva è costituito da una specie di cartina di tornasole che, a contatto diretto con la saliva, cambia la sua colorazione per indicare il valore del pH.
ph saliva