Vitamine per i denti
La salute dei nostri denti e gengive dipende generalmente dalla nostra dieta. Va notato che tra le migliori vitamine per i denti e per rafforzarli, la principale è la vitamina D, ma dobbiamo anche tenere presente che altri minerali e vitamine per denti e gengive sono essenziali anche per la salute del nostro cavo orale, come fosforo, calcio, fluoro e vitamina A, B e C. Se vogliamo avere una bocca sana e un bel sorriso, dobbiamo evidenziare e tenere presente che questi nutrienti sono essenziali nella dieta a tutte le età. Dunque in questo articolo vedremo insieme quali vitamine per i denti sono le più utili, in modo da poterle assumere comunemente nella propria dieta.
Vitamine per i denti
Una dieta ricca di vitamine e minerali può rafforzare naturalmente lo smalto dei denti e può inoltre proteggere i denti da cibi e bevande che causano l'erosione acida. Tra le vitamine per i denti più utili troviamo:
- Denti e vitamina D. Questa vitamina ha un'importante funzione per mantenere la salute ossea e dentale, facilita l'assorbimento di calcio e fosforo, necessari per avere ossa e denti sani e per mantenere il nostro sistema nervoso in buone condizioni. Inoltre, mantiene adeguati livelli di calcio nel sangue. La vitamina D si trova nel pesce azzurro, nell'olio di fegato di pesce, nella margarina, nelle uova, nel latte e nei latticini. Una parte di questa vitamina si forma nella pelle dall'azione dei raggi del sole, da qui l'importanza di esporci al sole moderato, specialmente i bambini, poiché sono sia nella stagione di formazione dentale che ossea, e gli anziani a causa della diminuzione della capacità di assorbimento digestivo della vitamina D fornita dal cibo.
- Vitamina C denti. Oltre ad intervenire nella formazione dei globuli rossi, la vitamina C favorisce l'assorbimento del ferro, aumenta la resistenza alle infezioni e ha un'azione antiossidante o anti-invecchiamento. Inoltre, interviene nella sintesi del collagene dalle gengive e dal resto del corpo. Il collagene è necessario nella formazione di pelle, muscoli, vasi, organi interni, ecc. E la sua funzione è fondamentale nei processi di riparazione e guarigione di questi tessuti. Inoltre, interviene nella formazione di cartilagine, tendini, ossa e denti, favorendo l'adeguata formazione di materiale osteoide e la funzione degli osteoblasti. La vitamina C si trova in frutti noti come agrumi (arancia, limone, mandarino, pompelmo, ecc.), kiwi, soia fresca, pomodori, peperone verde, lattuga, patate, cavolfiori, ecc.
- Vitamina A per denti. Questa è una vitamina liposolubile essenziale per il buono stato della pelle e delle mucose e interviene nella funzione della vista. È importante per lo sviluppo del sistema nervoso e la formazione di ormoni sessuali. Inoltre, interviene nella formazione e nello sviluppo di ossa e denti, previene le infezioni e ha funzione antiossidante e antitumorale. Il suo deficit produce alterazione della struttura di ossa e denti e secchezza delle mucose con cui aumenta la predisposizione alla carie e alle infezioni. Si trova in alimenti di origine animale come pesce azzurro, fegato, tuorlo d'uovo, burro, formaggio, latte intero o arricchito. Si trova anche in alimenti a base vegetale come albicocca, melone, carota, mango, pesca, spinaci, cavoletti di Bruxelles, pomodoro, nespole, ecc.
- Vitamina B denti o riboflavina. Ha diverse funzioni, come il coinvolgimento nella formazione di anticorpi e globuli rossi e il mantenimento di pelle e mucose sane. Il suo deficit produce glossite (infiammazioni della lingua), stomatite angolare (ragadi o crepe nella pelle che si irradiano dagli angoli della bocca e talvolta alla mucosa orale) e cheilosi delle labbra (fessure dolorose nelle labbra superiori e inferiori). La sua amministrazione migliora tutte queste lesioni. Le fonti di vitamina B2 sono latte, formaggio, uova, fegato, legumi, verdure verdi e lievito di birra.
- Vitamina K. La vitamina K agisce come uno scudo in quanto aiuta a bloccare le sostanze che abbattono le ossa. Una carenza di vitamina K può rallentare il processo di guarigione del corpo e aumentare la probabilità di sanguinamento. Possiamo trovarlo nelle verdure a foglia verde, come cavoli, bietole e spinaci. Altre fonti eccellenti sono prezzemolo, broccoli e cavoletti di Bruxelles.
Non solo vitamine per i denti: i sali minerali
Come anticipato non esistono solo vitamine per i denti essenziali per il buon mantenimento del cavo orale, ma concorrono a questo obiettivo anche diversi minerali contenuti nel cibo. Ad esempio:
- Il fosforo è il secondo minerale più abbondante nel corpo (1%). Il suo metabolismo è legato a quello del calcio. Insieme ad esso, costituisce la struttura di ossa e denti. Il mosoforo aiuta a mantenere l'attività del sistema muscolare e l'equilibrio acido-base dell'organismo. Lo troviamo in alimenti di origine animale come latte e suoi derivati, uova, pesce e anche in alimenti di origine vegetale come legumi, noci o zucchine.
- Il calcio è un elemento essenziale nella formazione di ossa e denti. Il 99% del calcio che esiste nel nostro corpo si trova in loro. Il restante 1% è nel sangue, nel liquido extracellulare e nel tessuto adiposo. Il calcio è necessario per la trasmissione degli impulsi nervosi, per la contrazione muscolare, per la coagulazione del sangue e per il funzionamento del cuore e il mantenimento della pressione sanguigna. Previene anche la formazione di tumori del colon e la formazione di calcoli renali. Se una quantità sufficiente non viene ingerita, il corpo è costretto a estrarla dalle ossa per garantire questo 1%. Con questo, le ossa sono indebolite in modo che, non solo la comparsa di osteoporosi è favorita, ma anche di malattia parodontale. L'osso che accusa prima della perdita di calcio è la mascella (in particolare l'osso alveolare, che è quello che sostiene il dente). Pertanto, il dente perde il suo supporto e aumenta la sua mobilità. La principale fonte di calcio è il latte e i suoi derivati. Altri alimenti che contengono calcio sono cereali, verdure verde scuro, noci, fagioli e piccoli pesci che possono essere mangiati con spine come sardine o boqueroncillos.
- Il potassio, come la vitamina D, aiuta a migliorare la densità ossea. La banana è la fonte più conosciuta di potassio, ma possiamo trovarla anche in pomodori, bietole e avocado.
- Il fluoro assunto per via orale è particolarmente utile nelle fasi della vita in cui si formano i denti. La fluorizzazione rafforza la struttura dello smalto dei denti, protegge dalla carie e remineralizza lo smalto come abbiamo già spiegato in precedenza in un articolo. Il fluoro si trova nelle acque a varie concentrazioni a seconda della regione geografica e in alimenti come il tè, possiamo trovarlo in altri alimenti di origine vegetale come pomodori, fagioli, lenticchie, ciliegie, patate. Negli animali, lo troviamo in sgombro, sardina, fegato di mucca, pesce fresco, ecc.
Dunque per avere una buona salute del cavo orale è importantissimo avere una dieta sana ed equilibrata, ricca di nutrienti vitamine e minerali. Oltre a ciò è sempre consigliabile avere una buona igiene orale e sottoporsi a visite regolai dal proprio dentista di fiducia.
Vitamine per i denti
Una dieta ricca di vitamine e minerali può rafforzare naturalmente lo smalto dei denti e può inoltre proteggere i denti da cibi e bevande che causano l'erosione acida. Tra le vitamine per i denti più utili troviamo:
- Denti e vitamina D. Questa vitamina ha un'importante funzione per mantenere la salute ossea e dentale, facilita l'assorbimento di calcio e fosforo, necessari per avere ossa e denti sani e per mantenere il nostro sistema nervoso in buone condizioni. Inoltre, mantiene adeguati livelli di calcio nel sangue. La vitamina D si trova nel pesce azzurro, nell'olio di fegato di pesce, nella margarina, nelle uova, nel latte e nei latticini. Una parte di questa vitamina si forma nella pelle dall'azione dei raggi del sole, da qui l'importanza di esporci al sole moderato, specialmente i bambini, poiché sono sia nella stagione di formazione dentale che ossea, e gli anziani a causa della diminuzione della capacità di assorbimento digestivo della vitamina D fornita dal cibo.
- Vitamina C denti. Oltre ad intervenire nella formazione dei globuli rossi, la vitamina C favorisce l'assorbimento del ferro, aumenta la resistenza alle infezioni e ha un'azione antiossidante o anti-invecchiamento. Inoltre, interviene nella sintesi del collagene dalle gengive e dal resto del corpo. Il collagene è necessario nella formazione di pelle, muscoli, vasi, organi interni, ecc. E la sua funzione è fondamentale nei processi di riparazione e guarigione di questi tessuti. Inoltre, interviene nella formazione di cartilagine, tendini, ossa e denti, favorendo l'adeguata formazione di materiale osteoide e la funzione degli osteoblasti. La vitamina C si trova in frutti noti come agrumi (arancia, limone, mandarino, pompelmo, ecc.), kiwi, soia fresca, pomodori, peperone verde, lattuga, patate, cavolfiori, ecc.
- Vitamina A per denti. Questa è una vitamina liposolubile essenziale per il buono stato della pelle e delle mucose e interviene nella funzione della vista. È importante per lo sviluppo del sistema nervoso e la formazione di ormoni sessuali. Inoltre, interviene nella formazione e nello sviluppo di ossa e denti, previene le infezioni e ha funzione antiossidante e antitumorale. Il suo deficit produce alterazione della struttura di ossa e denti e secchezza delle mucose con cui aumenta la predisposizione alla carie e alle infezioni. Si trova in alimenti di origine animale come pesce azzurro, fegato, tuorlo d'uovo, burro, formaggio, latte intero o arricchito. Si trova anche in alimenti a base vegetale come albicocca, melone, carota, mango, pesca, spinaci, cavoletti di Bruxelles, pomodoro, nespole, ecc.
- Vitamina B denti o riboflavina. Ha diverse funzioni, come il coinvolgimento nella formazione di anticorpi e globuli rossi e il mantenimento di pelle e mucose sane. Il suo deficit produce glossite (infiammazioni della lingua), stomatite angolare (ragadi o crepe nella pelle che si irradiano dagli angoli della bocca e talvolta alla mucosa orale) e cheilosi delle labbra (fessure dolorose nelle labbra superiori e inferiori). La sua amministrazione migliora tutte queste lesioni. Le fonti di vitamina B2 sono latte, formaggio, uova, fegato, legumi, verdure verdi e lievito di birra.
- Vitamina K. La vitamina K agisce come uno scudo in quanto aiuta a bloccare le sostanze che abbattono le ossa. Una carenza di vitamina K può rallentare il processo di guarigione del corpo e aumentare la probabilità di sanguinamento. Possiamo trovarlo nelle verdure a foglia verde, come cavoli, bietole e spinaci. Altre fonti eccellenti sono prezzemolo, broccoli e cavoletti di Bruxelles.
Non solo vitamine per i denti: i sali minerali
Come anticipato non esistono solo vitamine per i denti essenziali per il buon mantenimento del cavo orale, ma concorrono a questo obiettivo anche diversi minerali contenuti nel cibo. Ad esempio:
- Il fosforo è il secondo minerale più abbondante nel corpo (1%). Il suo metabolismo è legato a quello del calcio. Insieme ad esso, costituisce la struttura di ossa e denti. Il mosoforo aiuta a mantenere l'attività del sistema muscolare e l'equilibrio acido-base dell'organismo. Lo troviamo in alimenti di origine animale come latte e suoi derivati, uova, pesce e anche in alimenti di origine vegetale come legumi, noci o zucchine.
- Il calcio è un elemento essenziale nella formazione di ossa e denti. Il 99% del calcio che esiste nel nostro corpo si trova in loro. Il restante 1% è nel sangue, nel liquido extracellulare e nel tessuto adiposo. Il calcio è necessario per la trasmissione degli impulsi nervosi, per la contrazione muscolare, per la coagulazione del sangue e per il funzionamento del cuore e il mantenimento della pressione sanguigna. Previene anche la formazione di tumori del colon e la formazione di calcoli renali. Se una quantità sufficiente non viene ingerita, il corpo è costretto a estrarla dalle ossa per garantire questo 1%. Con questo, le ossa sono indebolite in modo che, non solo la comparsa di osteoporosi è favorita, ma anche di malattia parodontale. L'osso che accusa prima della perdita di calcio è la mascella (in particolare l'osso alveolare, che è quello che sostiene il dente). Pertanto, il dente perde il suo supporto e aumenta la sua mobilità. La principale fonte di calcio è il latte e i suoi derivati. Altri alimenti che contengono calcio sono cereali, verdure verde scuro, noci, fagioli e piccoli pesci che possono essere mangiati con spine come sardine o boqueroncillos.
- Il potassio, come la vitamina D, aiuta a migliorare la densità ossea. La banana è la fonte più conosciuta di potassio, ma possiamo trovarla anche in pomodori, bietole e avocado.
- Il fluoro assunto per via orale è particolarmente utile nelle fasi della vita in cui si formano i denti. La fluorizzazione rafforza la struttura dello smalto dei denti, protegge dalla carie e remineralizza lo smalto come abbiamo già spiegato in precedenza in un articolo. Il fluoro si trova nelle acque a varie concentrazioni a seconda della regione geografica e in alimenti come il tè, possiamo trovarlo in altri alimenti di origine vegetale come pomodori, fagioli, lenticchie, ciliegie, patate. Negli animali, lo troviamo in sgombro, sardina, fegato di mucca, pesce fresco, ecc.
Dunque per avere una buona salute del cavo orale è importantissimo avere una dieta sana ed equilibrata, ricca di nutrienti vitamine e minerali. Oltre a ciò è sempre consigliabile avere una buona igiene orale e sottoporsi a visite regolai dal proprio dentista di fiducia.